Серия книг Социально-политические технологии

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20]. Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом. В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16]. Признаки информационно-психологической войны: Таким образом, информационно-психологические войны характеризуются стремлением противоборствующих сторон к реализации своих национальных интересов за счет ограничения интересов противника. Национальные интересы — это объективно значимые цели и задачи государства как целого. Национальные интересы - это осознанные потребности государства, определяемые экономическими и геополитическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы и внутренних беспорядков, экологических катастроф [1]. Национальные интересы понимают преимущественно как государственные.

Понятие и сущность информационных войн

Западные страны наращивают масштаб информационной войны против России, стремясь принизить ее роль в борьбе с международным терроризмом. На эту тему Генштаб: Просматривая сообщения европейских и американских средств массовой информации, создается впечатление, что практически все негативные события, происходящие в мире - дело рук или российских спецслужб, или российских хакеров", - сказал Герасимов.

По его словам, цель этой дезинформационной кампании вполне очевидна - как можно сильнее очернить Россию и принизить ее роль в борьбе с международным терроризмом, в решении других международных проблем. Вместе с тем страны Запада игнорируют предложения РФ по борьбе с международным терроризмом, подчеркнул глава Генштаба.

С года Россия ведет борьбу с радикальными исламскими группировками в Сирии, сдерживая терроризм на дальних подступах и предотвращая его продвижение как на территорию России, так и в Европу.

Скачать документ Информационная война как инструмент внешней политики. ГЛАВА 3. Информационные войны в современной политике. .. Такой имидж вредит России во внешней политике и бизнесе.

Соответственно, та или иная страна может выстраивать свое будущее под четко сформулированные цели, как это имеет место, например, в случае с Японией, которая увидела свой потенциал развития в изменении системы образования [22]. На момент составления этой программы премьером Японии был Д. Прошлое уже не работает, поэтому нам нужна базовая реформа, чтобы получить изменения в будущем.

Этот мессидж был облегчением для публики. Страны не только смотрят на свое будущее, но и на будущее своих соседей. Финляндия предложила три сценария развития России на год [24]. При этом следует заметить, что финны в свое время успешно пережили развал СССР, на которого был ориентирован весь экспорт Финляндии, что заставляет прислушаться к их голосу.

Три финских сценария развития России базируются на учете двух неопределенностей: Предлагается три варианта сценариев: Собственно российский план кладет в основу формирование новой идентичности, выполнение чего хочет взять на себя образование [25]. Эта концепция социально-экономического развития до г. Путиным как премьером 17 ноября г.

Презентация: Курс «Информационные войны: история и современность»

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Явление информационной войны в истории человечества не ново; российские исследователи А. Васильев и Ф. Подсохин пишут в этой связи: Проявление информационной войны[ нет в источнике ] было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок [5].

Маклюэн отмечал:

Георгий Почепцов, информационные войны, коммуникационные войны, “ ПЕРО” И “МЕЧ”: Информационные войны как новый инструментарий политики, бизнеса, военного .. documentId=lt&cmd= download.

КНИГИ гг. Война по правилам и без …: Дело, Кара-Мурза Г. Манипулирование сознанием. Крысько В. Секреты психологической войны: Третья мировая инфорормационно-психологическая война. Панарин И. Городец, Информационная война, и мировая политика,

Информационная война

Последствия информационной войны Изумительное и ужасное совершается в сей земле: Что же вы будете делать после всего этого? Иеремии гл. Прежде чем перейти к исследованию последствий информационной войны, желательно ответить на один принципиальный вопрос: Существуют ли признаки, на основании которых можно судить о степени поражения системы в информационной войне? Если исходить из того, что информационная война ничем от обычной войны, кроме применяемого оружия, не отличается, то и признаки поражения должны быть точно такими же.

Скачать аудиокнигу Информационные войны в бизнесе и политике. Теория и методология - В.В. Цыганов, С.Н. Бухарин. Скачать аудиокнигу с

Андрей Норкин Биографии и Мемуары Тайные смыслы телевидения Новая книга журналиста Андрея Норкина — хроника драматического информационного противостояния, развернувшегося на телевизионных экранах, газетных страницах, в радиоэфире и интернет-пространстве нашей страны. Что стояло за громкими лозунгами о борьбе за свободу слова в начале двухтысячных? Какими принципами руководствовались владельцы и руководители либеральных СМИ? Почему прежние властители дум потеряли уважение собственной аудитории?

И могут ли журналисты претендовать на право представлять истину в последней инстанции? Все события, описанные в книге, реальны.

Информационные войны как средство управления общественно-политическими процессами

Статьи можно скачать в формате Манойло А. Начало изучению понятия"информационная война" ИВ положило введение в г. В целом, как мне представляется, по отношению к понятию информационной войны ее исследователей можно разделить на три основные группы. Ученые первой группы сводят понятие информационной войны к отдельным информационным мероприятиям , информационным способам и средствам корпоративной конкуренции, ведения межгосударственного противоборства, вооруженной борьбы, коммуникационным технологиям воздействия на массовое сознание с кратковременными или долговременными целями.

Однако, целый ряд ученых с этим не соглашаются и указывают на то, что термин"информационная война" в отношении современ-ных информационных способов ведения войны не совсем адекватен и было бы более правильно называть этот вид военных действий информационной борьбой, рассматривая его как информационную составляющую вооруженной борьбы.

войны». В нём рассматриваются теория и практика информационной войны, различные . международной политической арены в бизнес-среду.

Информационные войны. Новый инструмент политики Предисловие Последние несколько десятилетий в мире набирал силу информационно-коммуникативный компонент. Социосистемы принялись опираться на него в решении своих насущных задач. Политика, экономика, бизнес, военное дело приняли его, сделав своим инструментарием. Сначала он был мультипликатором имеющихся в их распоряжении сил, а потом сам стал главной силой.

Практические все существенные трансформации современного мира прошли с помощью информационно-коммуникативного инструментария. Книгопечатание, разбудив национализм, создало разделение мира на государства. Интернет и соцсети порождают безлидерские революции, ставшие новым феноменом нашего времени. Инструментарий информацонных войн вполне актуален и для мирной жизни, поскольку этим путем вводятся нужные социальные изменения. Социосистемы подталкиваются к новым состояниям именно этим образом.

Мир перестал быть таким, каким он был раньше всего лишь несколько десятилетий назад. Поэтому не все страны оказались одинаково готовыми к этим изменениям. Но без учета этих трансформаций невозможно адекватно жить в измененном и трансформированном мире.

Информационная война (без политики, кратко о главном)

Что такое победа в информационной войне? Поделиться Смотреть комментарии Распечатать Виталий Портников: Нужна ли Украине информационная война с Россией?

Информационная война (англ. Information war) — термин, имеющий два значения: Процесс противоборства человеческих общностей, направленный на достижение политических, экономических, .. Глава из книги Александра Доронина «Бизнес-разведка»; Информационно-психологическая война в.

Войны века, или Новые подходы к старой проблеме 1. Что такое информационная война? Его придумал ученый-физик Томас Рон, который не только первым понял, но и научно обосновал, что именно информация является самым слабым звеном любой армии [1]. Приемы и методы, используемые для ведения такой войны, похожи на атомную энергию, которая может служить людям, а может быть использована для их массового уничтожения. Все зависит от того, с какой целью ведется информационная война: В первом случае механизмы информационной войны помогают обществу и каждому отдельному человеку стабильно развиваться, становясь его надежной опорой в жизни, а во втором — приводят к полному социальному упадку и разрухе [2].

Информационные войны ведутся давно, однако к веку их приемы стали намного изощреннее, а потому опаснее. Ведь сегодня те, кто планирует и осуществляет информационные атаки, вооружены современными знаниями в области психологии. Это позволяет им воздействовать на подсознание и таким способом управлять нашими поступками.

На смену прямолинейной пропаганде приходит массовый гипноз, которому поддаются целые страны и народы. Методы, позволяющие достигать подобных результатов, возникали и совершенствовались на протяжении всей истории человечества, становясь все более эффективными. Так, от шаманских плясок мы перешли к психотехнологиям, с помощью которых осуществляется скрытое влияние на поведение человека. Подвергнувшись подобному воздействию, вы даже не осознаете не только его цель, но и то, что оно вообще происходит.

Главная отличительная особенность современных психотехнологий — они действуют на психику, минуя сознание.

Информационные войны. Книги

О тношение посетителей форума . Уничтожение главного политического конкурента; Согласие по всем внешнеполитическим вопросам; Вход на огромный, беззащитный постсоветский рынок; Устранение торгового конкурента на многих рынках планеты; Поток умных и образованных мигрантов; Одностороннее разоружение России; Бесплатный доступ к природным ресурсам республик бывшего СССР ; Выплата финансовой дани. Слайд 10 Антироссийская агитация состоит в попытке убедить россиян в истинности ряда выгодных Западу идей.

Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Порядок проведения занятий: Вопросы на семинар будут даваться на лекциях. В конце курса — зачет.

Требования к зачету: Исторические этапы формирования и развития информационных войн. Психологическая война и психологические операции. Сетевые войны. Подготовка иностранных государств к глобальной информационной войне.

Технологии информационной войны

Posted on